2020年02月02日

味噌づくり 妻のつぶやき


ふじかげ幼稚園の年中さんが『味噌づくり』に挑戦しました。

IMG_3915.jpg

子どもたち全員がエプロンと三角巾、マスクをして準備万端です。

IMG_3937.jpg

先ずは、固まっている麹をほぐしながら塩とよ〜く混ぜ合わせます。

IMG_3926.jpg

それから柔らかく煮た大豆を袋に入れて子どもたち全員に踏んでもらいます。

このやり方ですと多少粒が残りますが何故か味噌が美味しくなるのですよね。

IMG_3945.jpg

次に塩と麹とつぶした豆とで味噌玉を作り、桶の中に勢いよく投げ入れます。

そして、最後に残りの分量の塩と唐辛子を入れてラップをかけ密封し蓋をして、

涼しいところに半年から1年寝かせます。

IMG_3953.jpg

幼稚園では秋(10月頃)の収穫祭に、この美味しい『味噌』を使って豚汁を作り、

お父さん、お母さん、お爺ちゃん、お婆ちゃんに食べてもらいます。

美味しい『味噌』になりますように!!


続きを読む
posted by 山男のつぶやき at 06:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
最近のトラックバック